1 июня отменяют внутрисетевой роуминг по РФ, включая Крым.

При этом особый акцент сделали на Крыме: звонки на полуострове уже традиционно влетают россиянам в копеечку.
Проблема заключается в территориальной принадлежности полуострова. Крым считается российским только в России и ещё в паре небольших государств. Из-за этого работа операторов и банков там затруднена.
В первую очередь организации опасаются санкций, вплоть до исключения их акций с торгов глобальных бирж. Поэтому многие операторы работают на полуострове только через вышки местных операторов, а своих сетей в Крыму не имеют.
Из-за этого клиентов подключают к вышкам местных операторов. За такое сотрудничество приходится платить. И понятно, кто это делает: раз клиентам нужно звонить, то пусть они и платят.
Но тут приходит премьер-министр РФ и говорит, что всё должно быть иначе. В общем, ситуация выходит сложная.
Поэтому я обратился к трём операторам из «Большой четвёрки» (МТС работает в Крыму нормально) с вопросом, как изменится обслуживание клиентов после 1 июня. И тут начались трудности: представители операторов начали отвечать очень уклончиво.

Входящие, если вы в Крыму

Все представители операторов особо подчеркнули, что входящие внутри сети станут бесплатными. У «Билайна» с 29 мая, у Tele2 с 31 мая, а у «МегаФона» с 1 июня.
То есть, находясь в Крыму, вы можете спокойно принимать звонки внутри сети.

Исходящие звонки из Крыма

Тут уже не очень похоже на отмену внутрисетевого роуминга. Например, для абонентов Tele2 стоимость звонка, SMS и одного мегабайта интернета стоит три рубля. Да, я действительно написал стоимость одного мегабайта.
У «Билайна» цена иная: 2 рубля за одну минуту, за одно SMS и по 2 рубля за первые 3 МБ интернет-трафика, а далее — 200 рублей за пакет на 110 МБ.
Представитель «МегаФона» сказал, что для исходящих ситуация не изменится и всё будет рассчитываться по старым тарифам.

Исходящие звонки в Крым

Для абонентов «Билайна» подобные звонки уже не являются внутрисетевым роумингом. Они тарифицируются как междугородние. Стоимость варьируется в зависимости от определённого тарифа.
У «МегаФона» ответ такой же, как и в прошлом пункте: для исходящих ситуация не изменится и всё будет рассчитываться по старым тарифами.

Как мне сообщил пресс-секретарь Tele2, для клиентов этого оператора такие звонки будут бесплатными. Непонятно, почему у Tele2 так, а у «Билайна» и «МегаФона» будет иначе. Вероятно, кто-то из операторов прогрессивнее либо кто-то владеет не всей информацией.

Итог

Выходит, что «отмена внутрисетевого роуминга, включая Крым» для всех операторов, кроме Tele2 в большинстве ситуаций и МТС, касаются только входящих звонков.
При этом закон «О связи» не нарушается: своего оборудования у операторов нет, они работают на «железе» других операторов.