FENIX HL60R - НАЛОБНИК, НЕ ОПРАВДАВШИЙ ОЖИДАНИЙ

Fenix хоть и прочно закрепился в сегменте налобных фонарей, но расскажу я вам историю одного своего разочарования. В начале лета появился у меня фонарь Skilhunt H02R - неплохой налобный фонарь на аккумуляторах 18650. Но электроника там не очень (то есть в фонаре нет повышающего драйвера и максимальные режимы быстро "схлопываются", фонарик начинает мигать, показывая что надо заменить аккумулятор. Вот и появилась у меня идея вместо Skilhunt и Fenix HL35 выбрать модель Fenix HL60R.


HL60R - тот случай, когда улучшение модели HL55 должно было сделать фонарик явно интересней, даже не смотря на прямоугольный дизайн корпуса. Модель HL60R получила два красных светодиода для ближнего света и встроенный micro-USB разъем, позволяющий заряжать аккумулятор внутри фонаря.

Итак, получив фонарь, я смог ознакомиться с ним внимательней. Обычная для Феникса упаковка и комплект поставки, отличающийся только наличием в наборе аккумулятора Fenix на 2600 мАч и USB-кабеля для зарядки.

Корпус фонаря по-прежнему выполнен из алюминия, добавились ребра охлаждения, но они носят скорее дизайнерский характер, чем практичный (массивный корпус сам по себе хорошо справляется с рассеиванием тепла).

Резинка, крепление к резинке и система изменения угла наклона фонаря не изменились. Свет фонаря остался на прежнем уровне: здесь у Феникса все хорошо.
Встроенный micro-USB разъем закрывается резиновой заглушкой. Расположен он рядом с кнопкой, которая немного смещена в сторону от центра торца фонаря. Заряжаться Fenix HL60R может от любого источника, у которого есть USB-выход. При зарядке он потребляет ток до 1А. Во время зарядки мигают красные светодиоды.

С противоположной стороны - крышка батарейного отсека, которая теперь может служить защитой от случайного включения фонаря (если приоткрутить ее на пол оборота, то анодированная резьбы не даст нужного контакта). Поскольку кнопка включения/переключения режимов - электронная, то защита от случайного включения здесь явно будет не лишней.

Теперь перейдем к разочарованиям. Что же не понравилось?
Одно из ожиданий было - яркие красные светодиоды. В фонаре, похоже, установлены бескорпусные SMD светодиоды с колиматорной оптикой на них.
Не знаю, понимает ли компания Fenix, для чего нужны эти светодиоды или нет? Но похоже, что скорее - нет, чем да. У модели HL60R светодиоды в темноте светят метра на 2 максимум. То есть, имеют чисто индикаторную функцию при заряде фонаря. Как ночной источник красного света, они практически бесполезны. У того же Fenix HL35 один 5 мм светодиод светит раза в 4 ярче и без напряжения зрения видно, что он высвечивает все контуры на 5-6 метрах.

По белому свету, конечно, HL35 выигрывает на максимальном режиме у HL35, но это не тот отрыв, который стоит замены фонаря с 35-й модели на 60-ю.

Режимы: их много, они есть. Но все режимы идут последовательно: красный - экономный - минимальный - средний, максимальный - турбо. Здесь нет отдельной кнопки для красного светодиода и турборежим не спрятан отдельно. Как по мне, такая цепочка режимов выглядит очень не продуманной (речь именно о переключении режимов, а не об их яркости).

Что в итоге я могу сказать о фонаре? Я не стал менять Fenix HL35 на HL60R. Остался со старым HL35. В итоге, с налобником решил подождать, но какую-то обновку хотелось и в поле зрения попали Fenix RC11 и RC09, но это уже тема для другого обзора.

Если же смотреть на HL60R вне сравнения с другими моделями Феникса, то фонарь заслуживает пристального внимания как кандидат на покупку.

Плюсы:
- хорошо подобранные режимы;
- аккумулятор в комплекте;
- встроенный micro-USB разъем для зарядки.
Минусы:
- слабые красные светодиоды;
- слишком длинная цепочка режимов.