Роскомнадзор объяснил правила изоляции рунета

Вскоре после принятия закона «О суверенном интернете» Минкомсвязь опубликовало список угроз целостности российскому сегменту глобальной сети, при возникновении которых он будет переведён в «режим автономной работы». Но без «связи с внешним миром» останутся не все пользователи — уточняющие детали Роскомнадзор опубликовал на сайте правительства.

Роскомнадзор

Согласно проекту соответствующего приказа, при переходе на режим автономной маршрутизации управление рунетом перейдёт под контроль Роскомнадзора, а операторы будут обязаны осуществлять маршрутизацию только через установленные регулятором точки обмена трафиком, расположенные на территории России. Исключением станут пользователи на территории Калининградской области, а также посольства, консульства и представительства Российской Федерации за рубежом  — все они смогут использовать международные узлы связи для обмена трафика с автономным рунетом.

Ранее глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвалпользователей не считать закон «китайским файрволом». По его словам, нормативный документ призван в первую очередь обеспечить бесперебойный доступ к электронным государственным услугам, коммерческим сервисам и онлайн-банкингу в полном объёме в случае отключения российских узлов связи от международных серверов.

Источник