Смартфоны россиян начнут массово блокировать еще до конца года

Совет Федерации рассмотрел проект закона, после принятия которого операторов заставят заблокировать мобильные телефоны миллионов россиян. Многие из них ввозились в страну нелегально, другие считают сомнительными с точки зрения юридической чистоты происхождения. В Верхней палате российского парламента (Совете Федерации), наконец, рассмотрели проект документа, которым предусматривается блокировка мобильных телефонов, которые были нелегально ввезены в Россию или украдены по уникальному идентификатору – IMEI-номеру. Законодатели таким образом планируют добиться значительного снижения количества преступлений в данной области, а попутно перекрыть каналы «серого» импорта.

Налоговой приготовиться

Сама инициатива по блокировке мобильных устройств с сомнительной историей озвучивалась уже давно. Первое предложение о правовом регулировании многомиллионной армии смартфонов в стране по номерам IMEI было внесено на рассмотрение российских сенаторов еще в начале текущего года. Но сейчас уже речь идет о принятии реальных поправок к ФЗ «О связи», которые и были предложены в документе. По некоторым данным, примут их уже в ближайшие несколько месяцев. Как пример законодатели называют Великобританию, в которой такой принятие такого закона позволило сократить количество краж смартфонов, планшетов и других устройств почти на 20%. А вот в Турции принятие той же инициативы позволило сократить кражи почти на 90%, попутно повысились и доходы бюджета страны – налоги на импорт мобильной техники принесли властям Турции более 10 миллиардов долларов США.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций уверены, что реализация закона о блокировке телефонов по IMEI позволит не просто повысить защиту не только россиян, но и самого государства.

«Главные предпосылки для реализации системы контроля за устройствами абонентов – это неконтролируемый ввоз незарегистрированных и несертифицированных гаджетов, а также их массовые кражи. Ежегодно в страну ввозится до 20% несертифицированных устройств, а это около 4 700 000 экземпляров. Разумеется, бюджет на этом каждый год теряет миллиарды долларов в виде недополученных сборов и налогов», - рассказала представитель ассоциации во время заседания сенатской комиссии по развитию информационного общества.

Белый, серый и черный списки

В самой инициативе, о чем известно уже давно, содержится предложение разделить все устройства на руках у россиян на три группы: белую, черную и серую. Устройства, которые попадут в черный список (ввезенные нелегально и краденые) будут блокировать на уровне запроса операторам связи. Устройства из серого списка пока блокировать не будут – к ним будет применена процедура проверки законности ввоза в Россию. А вот держателям устройств из белого списка можно ни о чем не волноваться.

Примечателен и тот факт, что реализуемая в России система блокировки смартфонов не будет работать сама по себе, то есть, локальный характер системы попросту исключен. Ее планируют интегрировать и синхронизировать с международным аналогом – системой GSMA IMEI, которая на данный момент внедрена 118-ю провайдерами связи в более чем четырех десятках стран мира.

«Если в России будет внедрено подобное регулирование, другие страны могут ввести точно такое же регулирование в рамках действующего международного сотрудничества. Мы лишь предлагаем формат закона, который может быть взят за основу другими странами. Полагаю, что уже за месяц может быть организована рабочая группа, члены которой проработают вопросы нормативного регулирования. В нашей концепции уже прописано, какие потребуется внести изменения и какие для этого потребуются документа. Как правило, изменения коснутся закона «О связи», проще говоря, основного закона. Уже с сентября этого года можно будет обсудить тело документа и что для этого потребуется», - отметила член Совфеда и первый зам главы сенатского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Людмила Бокова.

В соответствии с данными статистики, в Российской Федерации ежегодно регистрируют до 185 000 заявлений в полицию о краже мобильных телефонов. При этом, потерпевшие лишаются не только самих устройств, но еще и хранящихся на них данных – личной информации, служебных записей и многого другого. Кроме всего прочего, каждый год в Россию ввозится около 4 000 000 «серых» смартфонов, на которые импортеры не уплачивают налоги.

Источник: https://wek.ru/smartfony-rossiyan-nachnut-massovo-blokirovat-eshhe-do-konca-goda