SonarChart™ Live - уникальная технология от Navionics для создания батиметрических карт

Создавайте ваши персольнальные батиметрические HD карты в режиме реального времени!

SonarChart Live

SonarChart Live - фантастика или реальность!

Как работает, что нужно сделать, на что обратить внимание, каков порядок действий.

Зимой этого года компанией Navionics была обнародована новость о том, что уже в этом сезоне, имея лишь один картплоттер совмещенный с эхолотом, у Вас будет возможность создавать персональные батиметрические HD карты с шагом изобат 0,5 м непосредственно во время движения по водоему. SonarChart Live отображаются онлайн в окне карт поверх основной карты.

SonarChart Live - Создавайте ваши персольнальные батиметрические HD карты в режиме реального времени!

Функция доступна с картами: Navionics+ Small, Navionics+ XL9, Platinum+. Карта Navionics должна быть актуальной и иметь открытую годовую подписку. Расширенные параметры карты позволяют настраивать представление диаграммы для улучшения вида для рыбалки или круиза.

SonarChart Live

Картплоттеры/эхолоты поддерживающие SonarChart Live:


Картплоттеры/эхолоты поддерживающие SonarChart Live

Техническая часть

Здесь ничего нового, всем нам привычные приборы. Так как технология для постройки карт берет данные с обычного бродбенд сонара, хотел обратить внимание на то, что для получения правильных и достоверных результатов при создании персональных батиметрических карт Вы должны соблюдать несколько несложных правил;

  1. Убедитесь что прибор укомплектован обычным сонаром (HST-WSBL, HS-WSBL, HDI Skimmer 83/200 455/800). Как правило, эти сонары работают на частотах 83/200 kHz. Lowrance HDS Carbon, HDS Gen3 и SIMRAD NSS evo3 / evo2 допускают возможность использования профессиональных CHIRP сонаров, таких как например Airmar TM150M. Если катер/лодка оборудован мотором малого хода MotorGuide и в его комплектации входит встроенный сонар, его тоже можно использовать.

  2. Убедитесь что картплоттер/эхолот поймал спутники и определил время/дату. (Меню-Установки-Система-Спутники).

  3. Карточка Navionics c активной подпиской SonarChart Live должна быть вставлена в картридер прибора.

  4. Убедитесь что сонар установлен правильно и на оптимальной скорости для создания карт - не более 10-13км/ч. Он четко и правильно, без сбоев, показывает глубину под лодкой. Рекомендую, параллельно окну карт, вывести на экран окно обычного сонара - сонар должен быть включен.

  5. Для наилучшего контроля над правильной работой и чувствительностью бродбенд сонара во время работы (это касается не только построения карт) визуализируйте "линию дна" (белая линия). Активируем окно сонара (Меню-Обзор-Линия глубины-вкл).

В текущий момент времени численное значение глубины на дисплее картплоттера/эхолота и положение "линии дна" всегда совпадают со значением по шкале глубин на окне сонара справа, Именно это значение принимается в расчеты при создании персональных карт SonarChart Live. Вот почему так важно следить за правильностью этих показаний!

И если на экране МФД "линия дна" ложится четко на дно, не ниже и не выше - это будет гарантом построения прибором правильной персональной карты SonarChart Live.

Линия дна ложится четко на дно

Напоминаю также, что для глубин менее 18.3м (60ft), а это подавляющее большинство для внутренних вод Украины, производителем рекомендован режим работы эхолота "Мелководье". Выбрать его можно перейдя (Меню-Настройки-Эхолот-Режим рыбалки).. Также обязательно проследите за соблюдением всех пунктов в этом меню. 

На скриншоте ниже приведу плохой пример. Тут не соблюдаются правила настройки прибора и установки сонара, а также не придерживаются правильного скоростного режима для постройки карт или записи логов. Как Вы понимаете при такой работе сонара ни о какой постройке карт Live или сбора данных для этого, речи быть не может. 

Не соблюдаются правила настройки прибора и установки сонара

Обзор пунктов меню отвечающих за отображение слоя-карты SonarChart Live поверх карты Navionics

Активируйте (коротким касанием) окно карты Меню - Наложение SonarChart Live. Нажав на этот пункт, Вы активируете режим постройки и онлайн отображения слоя поверх основной карты.

Пункт SonarChart Live Options содержит два подпункта:

•  Прозрачность слоя SCL:

  • Мин - слой на 100% не прозрачен,
  • Мax - слой абсолютно бесцветен и только изобаты слоя SCL видны поверх основной карты.


SonarChart Live Options - Прозрачность слоя
Кликните для увеличения 

  Minimum depth c крайними значениями бегунка 0-9 метров. Этим пунктом Вы подсвечиваете себе (белым цветом) необходимый диапазон, остальные переходят с красного в розовый от мели в глубину. 

SonarChart Live Options - Минимальная глубина
Кликните для увеличения 

Еще один пункт спрятан чуть дальше в меню Параметры карты - Обзор - SC Density. Этот пункт отвечает за плотность отрисовки изобат на дисплее и меняет ее сразу на обеих картах (Базовая и Live).

  • Очень высокая (0.5м)
  • Высокая (1м)
  • Средняя (2м)
  • Низкая (4м)

Плотность батиметрии SonarChart варьируется в зависимости от различных уровней глубины. Каждый пользователь в зависимости от своих условий, масштаба карты и потребностей сможет подстроить плотность изобат индивидуально.

SonarChart Live Options - Плотность отрисовки изобат
Кликните для увеличения 

Для Европы Navionics для своих карт дает такую таблицу:

Таблица уровней глубины от Navionics

Немного теории

Будем полагать, что техническая часть позади. Немаловажен вопрос построения своих действий с тактической стороны. Скажем прямо - картам Navionics еще далеко до совершенства на водоемах и реках нашей страны и в частности на реке Днепр, поэтому, что бы не катать свое топливо зря, стоит хорошенько обдумать свою тактику действий. 

Буду с вами откровенен и выскажу свое мнение - если водоем Вам известен и Вы имеете на руках точные батиметрические HD карты на него, которые возможно уже построили ранее, вряд ли Вы по новой будете тратить свое время и средства (топливо) на постройку карт Live. Но уже во всех остальных случаях я бы всерьез задумался и все хорошенечко взвесил перед своими дальнейшими действиями. 

Как известно, карта водоема, даже незначительного по площади, требовала ранее значительных затрат и усилий. Как поступал раньше я? Дома, на ранних стадиях и при первичном изучении новой акватории я собирал всю возможную информацию о водоеме. Это могла быть инфармация из Википедии, сети интернет, возможно исторические данные, если водоем поблизости - рассказы старших поколений, знакомых, рыбаков, архивные карты, карты РККА (Генштаб). Все это "переваривалось", по возможности заносилось в виде карт и точек в приборы, и потом уже на воде "нащупывалось".  Записывались логи, и рыбача параллельно, я перепроверял информацию, и затем привозил комплексно все это домой. И по возможности отредактировав все, и поработав дома у компьютера, через короткий промежуток времени я переносил все свои наработки в виде карты уже в прибор. Затем заново возвращался на эти места через время, чтобі проверить и дополнить новыми записями. И так продолжалось бы долго и упорно..... 

Что теперь? Безусловно без подготовки и предстоящей стратегии будет мение эффективно, все на тех же местах! Но на воде у нас появился мощнейший инструмент! Мы уже имеем возможность, не уходя с воды, получать точные батиметрические HD карты, с изобатами до 0.5 метра! Посмотрите какой огромный разрыв в затратах и времени.

Ранее, обязательно на берег/домой, проверка, редакция, обьединение в базу, коррекция прилив/отлив, обновление карт водоема и только потом была возможность с учетом прошлого выхода с новыми данными выйти на воду.

Теперь всего этого нет! Нажав всего на один пункт в меню "Наложение - SonarChart Live" мы получаем точную карту онлайн. С оговоркой на то, что все это доступно, имея в лодке лишь один только картплоттер совмещенный с эхолотом. Это прорыв! 

Рассмотрим пару примеров тактических действий перед созданием персональных карт SonarChart Live.  Например, нам известны перспективные точки для рыбалки, или есть карта (это может быть Navionics, Navionics Gold, SonarChart+, Platinum+). Если нет покрытия, то можно подвязать картплоттеру карты Генштаба (до затопления вдх).

Пример №1

Вам известны уже примерные очертания подводного рельефа. Но Вы задались целью создать качественную и точную батиметрическую карту этого участка. Чтобы в будущем пользуясь картой/слоем SonarChart Live оптимально и точно облавливать это место, точно становится на якорь,  производить забросы приманок с "правильных" позиций. Для получения такой качественной батиметрической карты участка водоема, а так же оптимизации затраченного на это времени, рекомендуется делать дополнительные перекрестные проходы.

Примеры таких проходов:

Дополнительные перекрестные проходы

Пример №2

Когда интересное место (участочек, свал, коряжка ) нашлось случайно, и Вы пока не понимаете, нужно оно Вам в будущем или нет. Но сейчас, на рыбалке, Вам бы хотелось бы понять, как развивается рельеф вокруг этой точки. В этом случае Я рекомендую следующие приемы:

Но сейчас, на рыбалке, Вам бы хотелось бы понять, как развивается рельеф вокруг этой точки

Но сейчас, на рыбалке, Вам бы хотелось бы понять, как развивается рельеф вокруг этой точки


Технология Navionics SonarChart Live и функционал картплоттера позволяет в последующем дополнять сколь угодно долго уже прорисованный ранее участок на карте свежими уточняющими данными. Со временем Ваша персональная карты будет приобретать более детализированный вид.

В настройках имеется корректировка по приливам и отливам. Другими словами - зайдя на уже прорисованный участок по другому уровню воды прибор должен автоматически внести необходимые корректировки по глубине. Чтобы включить эту функцию, зайдите Меню -Установки - Карта - SonarChart Live tide correction - вкл.

Тонкости подмеченые на практике с SonarChar Live

Начнем с ознакомления с содержимым карточки Navionics. Я настоятельно рекомендую каждому сразу сделать резервную копию личной карточки и положить эту копию в надежное место. 

Содержимое карточки Navionics

  • файл nTag.txt - ключ проверки
  • файл config.xml - файл конфигурации. Он образуется/обновляется каждый раз после того как Вы включаете прибор.
  • файл eligibility.xml - файл конфигурации функции Live (дате окончания подписки)
  • Папка Navionic/Charts - в ней хранятся карты
  • nv2 - Nautical Charts
  • nv3 - Sonar Chart
  • Папка Navionic/UserData/lsdCache - в ней хранятся файлы с данными формируемые прибором при создании карт в реальном времени с помощью SonarCharts Live, Nхххх_Ехххх.lsd Каждый такой файл содержит в себе батиметрические данные определенного квадрата.


Два картплоттера/эхолота создадут файлы с одинаковым названием, если будут работать в одних и тех же квадратах. Помните это!

Это важно для понимания и грамотного взаимодействия, если Вы планируете обмениваться этой информацией. 

Карты для картплоттеров/эхолотов
Кликните для увеличения 

Эту папку можно скопировать и поделиться со своими знакомыми. Эти данные выгружаются в сеть на сервер Navionics, если Вы решили поделиться им с сообществом или если, после обработки их сотрудниками Navionics, решили обновить свои карты Navionics. Если не хотите отдавать Ваши собственные наработки, их можно временно переписать к себе в компьютер и удалить с карты перед загрузкой новых карт/областей через Chart Installer, затем их нужно вернуть назад на карточку. 

Стоит отметить, что после обработки данных полученных с помощью SonarChart Live, они будут сглажены и сообщество получит данные не такие детальные, какие имеете Вы, как хозяин и хранитель своих персональных SonarChart Live файлов.
SonarChart Live

Было подмечено, чтобы получить качественную и хорошо читаемую карту SonarChart Live участка водоема, расстояние между проходами должно быть не более 20 метров. Иногда бывает, что донный рельеф имеет очень сложный рисунок. И Вы после первых проходов увидели, что расстояния даже в 20 метров между проходами оказалось недостаточно - на карте Live образовались несвязанные участки с изобарами. Тогда необходимо сократить расстояние между проходами и линии изобат соединятся, образуя сплошную линию. Карта примет правильный и завершенный вид.

Карта SonarChart Live

Если на борту лодки в качестве источника данных GPS выбрана выносная дополнительная антенна Point-1, следует разместить ее как можно ближе к бродбенд сонару, соблюдая все требования по ее установке указанные в инструкции производителем. Это необходимо для того, чтобы одноименная изобата глубины при проходах в противоположных направлениях оставалась на слое персональной карты SCL как можно ближе к своему истинному расположению.

Предположим, что наша лодка в длину 5м и Point-1 установлен на носу. а сонар, естественно, на корме. В таком случае, изобата согласно понятному и логичному алгоритму отрисуется ложно в виде волны с расстоянием в 10м в крайних положениях.

Правильно и неправильно отрисованая изобата

Во время работы по созданию своих карт рекомендую включать отображение на карте пройденного вами пути Меню - Установки - Карта - Пути - ВКЛ. Это поможет Вам правильно направлять ее относительно уже пройденных участков по карте и не повторяться.

Если у вас уже есть карта SCL этого участка и она Вам нужна в данный момент на дисплее поверх основной, но по каким то причинам (под лодкой плотный косяк рыбы и сонар не добивает до дна или несет много мусора течением) можно остановить сонар, не выключая создание персонального слоя Live.

Очень ВАЖНО при этом помнить, что прибор запомнит последнюю глубину во время остановки! И если включить сонар совсем на другой глубине, слой Live начнет свою работу с учетом глубины в момент его остановки, образуя ложный участок, который прийдется править повторными проходами по своему следу. 

Карта SonarChart Live

Избежать это можно несколькими способами:

  • Запустить сонар на той глубине/точке, на которой он был остановлен.
  • Если есть другой сонар - выбрать в качестве источника данных его
  • Если ушли очень далеко и нет такой глубины поблизости - перегрузить прибор


Если на борту лодки есть сеть из двух и более приборов, которые поддерживают технологию SonarChart Live от Navionics у меня тоже есть рекомендации. Если хотите сохранить батиметрические Live данные в файлы Nхххх_Ехххх.lsd, делайте это картплоттером, в который вставлена карточка Navionics. Все остальные приборы в сети видят только лишь базовую карту Navionics, по сети, без чипа - они тоже способны строить и отображать свой собственный слой Live, но после перезагрузки прибора он бесследно пропадет, т.к. никуда не сохраняется.

У всех приборов Lowrance есть "Режим ожидания". Многие пользуются этим режимом, стоя на якоре, чтобы экономить энергию своих аккумуляторных батарей. В этом режиме устройство автоматически прекращает работу сонара и, следовательно отрисовку и накопление SonarChart Live данных в соответствующие папки на карточке. При необходимости этим тоже можно пользоваться. Я проверял это на HDS9 Gen3 и HDS9 Carbon - работает без сбоев.

Для тех пользователей SonarChart Live, которые планирует ну очень очень много времени посвятить отрисовке своих персональных карт и делать это на большом количестве водоемов и переживают, что на карточке может оказаться недостаточно места для этих данных, могу порекомендовать еще на начальном этапе упорядочить данные по водоемам или регионам огромных водоемов. Это можно организовать путем создания дома на ПК различных папок "lsdCache" (например lsdCacheКВХ, lsdCacheДесна и т.д.) С выездом на соответствующий водоем перемещайте на карточку с основной картой Navionics данные папки lsdCache соответствующие этому месту.

К примеру, участок местности 350х350м проработанный картплоттером/эхолотом имеет папку lsdCache размером 102Кб. Лог записанный по этому пути с МАХ плотностью батиметрических данных - 424Мб. Это заняло работы на воде примерно 3 часа.

Карта SonarChart Live

Простая математика:
Карта NAVIONICS ДНЕПР 5G612S2 (полное покрытие) + SonarChartsLive имеет обьем 2Гб, из них сама карта Navionics 140Мб
2Гб = 2000Мб 2000Мб-140Мб= 1860Мб =1 860 000Кб
1 860 000Кб/102Кб = 18 235 раз, 3 часа КАЖДЫЙ из них, строить свою персональную карту Live (350х350м), суммарно получается на 2Гб карточку поместится примерно 2 234 км² SonarCharts Live персональной карты! 
Вдумайтесь в эти цифры, к примеру зеркало Киевского водохранилища всего 922 км² 

После окончания действия подписки (1 год после покупки), чтобы функция SonarChart Live продолжала работать необходимо обновить чип Navionics. Это можно сделать самостоятельно, создав учетную запись на сайте www.navionics.com, и скачав бесплатную программу для обновления Chart Installer. 

Пример созданного мной участка с помощью этой технологии: 

Карта SonarChart Live

Карта SonarChart Live 

Карта SonarChart Live

Рыба

Заключение

Кому может быть полезна эта уникальная технология SonarChart Live от Navionics? На самом деле каждому из нас! Ведь нет еще рыбака, которому не хотелось бы попасть на новые неизведанные места и водоемы, понять их досконально, затратив на это минимально времени, и уйти домой с заветными трофеями!

Владимир Сторожик